I+D+I

Una dieta baja en fibra deriva en un mayor riesgo de placa coronaria

Una dieta poco saludable y baja en fibra puede contribuir a cambios en el organismo y el metabolismo, lo que, a su vez, puede provocar características desfavorables de la placa, según han podido constatar, recientemente, investigadores suecos, de ahí la importancia de las recomendaciones dietéticas cardioprotectoras.

La dieta es un factor determinante en las patologías cardiovasculares (ECV), siendo la enfermedad coronaria la principal causa de muerte prematura y discapacidad. La patología subyacente más común es la aterosclerosis. Las placas de ateroma se forman a lo largo de décadas, algunas propensas a romperse causando el infarto de miocardio o ... + leer más


Artículos relacionados


Una dieta baja en fibra deriva en un mayor riesgo de placa coronaria

Una dieta poco saludable y baja en fibra puede contribuir a cambios en el organismo y el metabolismo, lo que, a su vez, puede provocar características desfavorables de la placa, según han podido constatar, recientemente, investigadores suecos, de ahí la importancia de las recomendaciones dietéticas cardioprotectoras. + leer más

Demuestran que los metabolitos microbianos intestinales actúan como potentes protectores contra la hipertensión y las ECV

La señalización de los ácidos grasos de cadena corta liberados cuando las bacterias intestinales descomponen la fibra dietética, podría proteger significativamente contra las enfermedades cardiovasculares (ECV) y la hipertensión hasta en un 20 por ciento, según recientes hallazgos. + leer más

Identifican los posibles peligros para la salud asociados con el uso, a largo plazo, de una dieta baja en carbohidratos y fibra 

Averiguar hasta qué punto la dieta influye en la capacidad de que bacterias específicas puedan contribuir al cáncer colorrectal ha sido objeto de estudio por parte de científicos canadienses. Su investigación constata que una cepa de la bacteria E. coli, cuando se combina con una dieta baja en carbohidratos y fibra soluble, impulsa el crecimiento de pólipos en el colon, que pueden ser un precursor tumoral. + leer más

Demuestran que los metabolitos microbianos intestinales actúan como potentes protectores contra la hipertensión y las ECV

La señalización de los ácidos grasos de cadena corta liberados cuando las bacterias intestinales descomponen la fibra dietética, podría proteger significativamente contra las enfermedades cardiovasculares (ECV) y la hipertensión hasta en un 20 por ciento, según recientes hallazgos. + leer más

Investigan los efectos de la interacción entre dieta y microbiota en el proceso de envejecimiento y de enfermedades crónicas

La dieta diaria basada en alimentos ricos en nutrientes esenciales y fibra puede representar una de las estrategias más ventajosas para intervenir en el proceso de envejecimiento al afectar a la microbiota y las características de como puede desencadenarse dicho proceso. + leer más

Las dietas de sociedades no industrializadas podrían reducir el riesgo de algunas enfermedades crónicas

De acuerdo con las conclusiones de un estudio de la Universidad de Cork publicado en la revista `Cell', la industrialización ha tenido un fuerte impacto en el microbioma intestinal. De hecho, esta dieta logró una reducción del 17% en el colesterol malo, del 6% en el nivel de azúcar en sangre y del 14% en la proteína C reactiva, un marcador de inflamación y enfermedad cardíaca. + leer más