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| 80 Estos dos últimos años, nuestra sociedad está sufriendo una pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2. En este periodo de tiempo, se han desarrollado diferentes vacunas con una efectividad más que probada, y se ha investigado sobre diferentes factores que pueden influir tanto en el contagio como en la clínica de la Covid-19. En este sentido, y al igual que ocurre con otras enfermedades, cada vez se está prestando más atención al papel que puede tener la alimentación en la Covid-19. Para poder entender el papel que juega la alimentación en la Covid-19 es necesariohacer referencia al sistema inmune. Eneste sentido, desde hacemucho tiempo se conoce la relaciónque existe entre el funcionamiento de dicho sistema y el estado nutricional de una persona. Así, será necesario un aporte de energía y nutrientes adecuado para que el funcionamientodel sistema inmune sea correcto. Del mismomodo, conocer cuáles son dichos nutrientes, así como los alimentos donde se encuentran, será esencial a la hora de diseñar una alimentación adecuada. Macronutrientes En primer lugar, cubrir las necesidades de energía de una persona evitará que la función/respuesta inmune se vea disminuida, cosa que ocurre en situaciones de desnutrición. En el otro extremo, el estado inflamatorio de bajo grado que se ha descrito en la obesidad se relaPor Iñaki MiltonLaskibar y María Puy Portillo Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) ciona con un peor funcionamiento del sistema inmune. En el caso de los macronutrientes, se sabe que la ingesta de hidratos de carbono simples y degrasas saturadas (especialmente las que contienen ácidos grasos de cadena larga), tienenunefectopro-inflamatorio. Por ello, será necesario reducir el consumode alimentos que son fuentede hidratos de carbono simples (como los dulces y bebidas azucaradas), así como limitar la ingesta de aquellos alimentos ricos engrasas saturadas (tales como carnes rojas y productos de bollería industrial). Por el contrario, sehadescritoque ciertos nutrientes tienenefectos anti-inflamatorios, y que además protegen frente a infecciones víricas. Entre ellos destacan el ácidodocosahexaenoico (DHA) y el eicosapentaenoico (EPA), ambos ácidos grasos de la serie ϖ3, que están presentes de forma natural en Nutrición y Covid-19 nutrición EL EXPERTO Es importante dejar muy claro que el hecho de ingerir los nutrientes mencionados en las cantidades adecuadas no significa que no podamos contraer la Covid-19. Lo que permitirá una correcta alimentación será que nuestro sistema inmune responda de manera óptima y, por tanto, que gocemos de una mayor protección que si dicho sistema no pudiera trabajar a pleno rendimiento, frente al contagio y a la evolución de la infección en caso de contraerla. De ello se deduce que la toma de suplementos de vitaminas y minerales no es una medida efectiva frente al contagio, pese a que, durante estos dos años, parte de la población ha recurrido a ello pensado erróneamente que era así.

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