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presentan grasas en su mayoría de tipo insaturado y poliinsaturado y altas cantidades deminerales y vitaminas, especialmente del grupo B. ¿Por qué no comemos insectos? Aunque nutricionalmente son una alternativa en la alimentación y se consideran una buena fuente de proteínas y de micronutrientes, la respuesta es clara: existe una gran aversión a su ingesta, sobre todo en las sociedades más occidentales como USA y Europa, donde se necesita generar mayor cultura gastronómica y culinaria alrededor de los insectos, que facilite una mayor aceptación de sus características. Podríamos decir que, en algunos casos, los insectos son considerados como fuente de alimento solo de nativos y tribus indígenas de zonas rurales y de países en vías de desarrollo. Sostenible y eficiente Además de las características nutricionales, los insectos tienen otras ventajas. La información existente a este respecto describe que, a nivel ambiental, la cría de insectos es más sostenible y eficiente por sus elevadas tasas de crecimiento y conversión de alimentos en proteínas y grasas; al mismo tiempo, requiere de unmenor espacio para su producción y, además, demanda una menor cantidad de agua. Por otra parte, la producción de gases con efecto invernadero y de residuos orgánicos esmuchomenor si lo comparamos con la cría de diferentes tipos de ganado. Todo esto indica que su producción tiene un reducido impacto ambiental, no siendo una amenaza para la diversidad y siendo una solución en la producción de alimentos más sostenible. En los próximos años puede traducirse en importantes oportunidades empresariales y económicas, no solopor suusoanivel de alimentación animal, sino por las posibilidades de ampliar y fomentar su consumo en alimentación humana. Apuesta de futuro Lo que no podemos olvidar es que la entomofagia es una forma de alimentación que se espera pueda incrementarse en un futuro, me atrevería a decir “próximo”, como posible solución a la malnutrición, a la necesidad de alimentos por el aumento de la población y al cambio climático. Lo que es una realidad, es que nuevos productos están surgiendo como fruto de ideas innovadoras tecnológicas, basados y enfocados en la elaboración de alimentos a base de insectos, harinas, snacks (barritas tipo granola, piruletas), tortitas, galletas, proteína en polvo... facilitando, de esta forma, un mayor acercamiento de la población a la entomofagia. Otra consideración importante, a parte de la económica y social que puedan tener los insectos, es la conservación y el uso racional de la diversidad, en la que se hace necesario dar un manejo dependiente y adaptado a cada región, a sus costumbres, a sus necesidades y a las especies de insectos autóctonas. Además de todo lo anterior, es necesario que se establezcan normativas a nivel legislativo para los productos a base de insectos que faciliten su desarrollo y producción en los diferentes países. Finalmente es importante señalar que nos faltan más estudios que ahonden en la identificación de las especies de insectos comestibles a nivel humano, en las alternativas de producción y control de calidad, en la caracterización bromatológica a diferentes niveles de desarrollo de los insectos y estudios sobre riesgos microbiológicos, toxinas, metales pesados, de reacciones alérgicas a la ingesta de los mismos, así como los posible efectos sobre la saludde una ingesta prolongada, un camino que está abierto a la investigación y que nos permitirá esclarecer y fortalecer la confianza en su ingesta como un nuevo alimento a nivel mundial. Práctica ancestral Producción sostenible y eficiente Proteínas Vitaminas Minerales Aminoácidos esenciales se recogen durante los meses de abril y mayo las hormigas culonas, una hormiga alada, con un abdomen voluminoso, científicamente conocida como Atta laevigata. Este insecto, que formapartede la dieta en algunas comunidades indígenas, representa entre un 25-30%de la ingestadiariadeproteínas ypuede comercializarse enteraoprocesada como harina. Bromatológicamente se ha comprobado su alto valor nutricional, caracterizado por un alto contenido de ácidos grasos no saturados. En la actualidad se consume no solo en el país, sino que es exportada aCanadá, GranBretaña y Japón, representando importantes beneficios económicos. Enalgunas zonas africanas comoZaire, según indicanalgunos autores, los insectos llegan a proveer hasta un 50% de la proteína animal que consume la población y destacan la importancia del contenido de minerales y ácidos grasos esenciales como el ácido linoléico y alfalinoleico, además de aminoácidos como el triptófano, la cisteína y la metioninade las larvas de Gonimbrasiabelina, unaoruga ampliamente consumida en esta región. Así mismo, larvas de Rhynchophorus ferrugineus papuanus, un escarabajo consumido en la Isla de Papúa Nueva Guinea, aporta nutricionalmente gran cantidad de minerales, y se ha observado una alta concentración de calcio en estas larvas, las cuales, además, son buena fuente de proteína, hierro y zinc. Por otra parte, el análisis bromatológico de las pupas del gusano de seda, insecto comestible en China y Japón, muestra un alto contenido en proteínas, siendo estos y otros insectos comestibles considerados por algunos autores como concentrados proteínicos, ya que su digestibilidad está por encima del 60%. En relación a los micronutrientes, cuando se compara la composición nutricional de los insectos con otros productos de origen animal o con frutas y verduras, los insectos aportan en muchos casos una mayor proporción. Se ha de tener presente que los resultados de la composiciónbromatológica variarán en función de las distintas especies, zona de cría, así como del estadio de desarrollo del insecto y la forma en la conservación y/o preservación previo al análisis, así como de la técnica analítica usada. Insectos Vs Carne En este mismo sentido, las principales diferencias encontradas en estudios comparativos entre la composición de los insectos frente a la carne que podemos consumir a diario (p. ej. carne de bovino, de porcino o de aves), las encuentran en el valor cuantitativo. El análisis de la hormiga Atta cephalotes indica que tiene un 42,6%de proteínas, lo que sería comparativamente cerca de un 20% más de proteína que el pollo y algo más de un 22%más que la carne de vaca, además,

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