123 tiene. Pero, además, es importante tener en cuenta que en la farmacia dispensamos medicamentos que pueden inhibir la actividad de la enzima DAO, lo que podría desencadenar o agravar la sintomatología de esta intolerancia. En definitiva, ahondando en los puntos clave de la intolerancia a la histamina, podremos dar un mejor consejo farmacéutico y nutricional, con pautas sobre cuál es la alimentación más adecuada, qué suplementación podría ayudar en su mejora y qué medicamentos pueden estar interfiriendo. Puntos clave Sus cuatro causas fundamentales: • Genética. Por mutaciones o polimorfismos en el gen que codifica la síntesis de la enzima DAO, produciendo una reducción en su actividad. • Enfermedades intestinales. El síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, disbiosis intestinal o daño en la mucosa intestinal pueden disminuir la producción de la DAO, afectando su función. • Medicamentos. Algunos fármacos pueden inhibir la actividad de la DAO, dificultando la degradación de la histamina y favoreciendo su acumulación en el organismo. • Alimentación. La DAO necesita micronutrientes como vitamina B6, cobre, zinc y vitamina C mpara funcionar correctamente. La carencia de estos cofactores, así como una dieta rica en histamina o en otras aminas biogénicas que compitan por la DAO, puede sobrecargar o reducir su actividad. Estas causas pueden actuar de forma independiente o combinada, provocando una acumulación de histamina en sangre y los síntomas característicos de la intolerancia a la histamina. Signos y síntomas gastrointestinales y extragastrointestinales Debido a que la histamina es muy ubicua y tiene acciones muy diversas en los diferentes órganos y sistemas, los signos y síntomas ante esta intolerancia van a ser muy diversos. El cuadro sintomático se conoce como histaminosis, y se puede manifestar comúnmente con: hinchazón y dolor abdominal, piel seca, con picor y eczemas, rinorrea, palpitaciones, fatiga en general y cefalea. A día de hoy, no existe una evidencia científica robusta que establezca una relación causal entre un déficit de DAO y la migraña. Esto, en parte, se explicaría porque la barrera hematoencefálica no permite el paso eficaz de la histamina sanguínea. No confundir con la intoxicación por histamina La intoxicación por histamina o escombroidosis se produce por una inadecuada conservación del pescado, haciendo que éste acumule altos niveles de histamina, lo que conduce a una reacción aguda incluso en personas con una función enzimática DAO normal. Los síntomas recuerdan a los que tienen lugar en una reacción alérgica y aparecen entre unos minutos y las 2-3 horas después de ingerir el alimento. Diagnóstico Es aproximado, por exclusión de otras afectaciones digestivas y se basa fundamentalmente en la historia clínica, la identificación de síntomas compatibles y la medición de la actividad de la enzima DAO en sangre (test DAO). También, algunos autores recomiendan hacer una prueba de provocación oral con cantidades ascendentes de histamina en intervalos de dos horas. Fuentes alimentarias de histamina La histamina está presente principalmente en alimentos fermentados, curados y procesados. La mayoría de los alimentos frescos y mínimamente procesados suelen tener niveles bajos de histamina. La histamina no se destruye ni con la cocción ni con el congelado. Histamina endógena Además, sabemos que nuestro organismo de por sí es capaz de producir histamina y que ésta tiene múltiples funciones: es responsable de la respuesta alérgica, estimula la secreción de ácido gástrico, actúa a nivel del sistema nervioso central e, incluso, puede influir en la presión arterial y frecuencia cardíaca. El estrés, la disbiosis, el ejercicio intenso, entre otros factores, pueden incrementar los niveles de esta histamina endógena, pudiendo agravar el cuadro clínico de la intolerancia alimentaria a la histamina. El consejo farmacéutico y nutricional Con todo ello, los cuatro pilares fundamentales de nuestro consejo son: 1. Alimentación adecuada Se deben evitar: • Alimentos ricos en histamina. Alimentos curados, fermentados, encurtidos y conservas. Por ejemplo, se deberían evitar: el chucrut o col fermentada, el kétchup, la salsa de soja y el vinagre. Y, como alimentos frescos ricos en histamina, evitar: espinacas y berenjenas. • Alimentos ricos en otras aminas biogénicas (putrescina, cadaverina, tiramina, entre otras). Plátano, naranja y tomate. Estas aminas biogénicas también requieren de la enzima DAO para ser metabolizadas, e incluso tienen una mayor afinidad por esta enzima que la propia histamina. • Alimentos liberadores de histamina endógena (no contienen histamina, pero estimulan su liberación principalmente por los mastocitos). Chocolate y clara de huevo. Asimismo, los alimentos tienen que ser consumidos lo más frescos posible e inmediatamente después de ser cocinados, sobre todo el pescado. • Además, se deben evitar las bebidas alcohólicas, ya que el etanol bloquea la enzima DAO. En cualquier caso, esta alimentación deberá ser individualizada y supervisada por un nutricionista especializado, que considerará la tolerancia de cada persona para evitar malnutrición por restricciones inadecuadas. 2. Suplementación El uso de un complemento alimenticio con la enzima DAO puede ser de gran utilidad, en combinación con la alimentación. De hecho, está demostrado que ambas medidas juntas son más eficaces que si solo se aplican medidas dietéticas. A su vez, puede servir de apoyo la suplementación con zinc, cobre, vitamina B6 y C, por ser cofactores de la enzima DAO. 3. Tratamiento de la enfermedad intestinal existente Además del tratamiento prescrito por el médico para la afección intestinal en cuestión, desde la farmacia podemos recomendar el uso de probióticos específicos y otros complementos que mejoren el epitelio intestinal, puesto que es ahí donde se localiza la enzima DAO. Se ha observado que las personas intolerantes a la histamina presentan un perfil diferente de su microbiota intestinal, con bacterias productoras de histamina. También presentan una mayor inflamación de la mucosa, favoreciendo la permeabilidad intestinal y la reducción de la DAO. 4. Medicamentos a tener en cuenta Destacan: ácido clavulánico, acetilcisteína, metoclopramida, verapamilo, metamizol, amitriptilina y rasagilina, por ser inhibidores de la DAO.
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