Farmacia comunitaria

Microbiota intestinal saludable: dieta mediterránea, ­fibra y probióticos

Por Lidia Barrajón, farmacéuticaortopeda, coach personal y nutricional

Hipócrates ya nos avanzó que "toda enfermedad comienza en el intestino". Hoy, sabemos que el desequilibrio de nuestras bacterias intestinales, es decir, la disbioisis intestinal, se asocia a enfermedades inflamatorias, autoinmunes, metabólicas, neoplásicas y mentales. La composición de la microbiota intestinal es diferente para cada individuo y varía por múltiples ... + leer más


Artículos relacionados


Los postbióticos pueden proporcionar beneficios similares a los probióticos y prebióticos

Los conocidos como ´postbióticos´ se generan después de la digestión de ciertos alimentos. Son productos de degradación o ´metabolitos´ que siguen a la digestión de prebióticos y compuestos ricos en fibra por parte de los probióticos y la microbiota residente en el intestino humano. + leer más

Se vinculan los beneficios de dieta mediterránea con la vitamina D y la microbiota intestinal

La vitamina D, la microbiota y la dieta mediterránea han estado en el centro de la investigación reciente debido a su potencial para mantener la salud en general. + leer más

Microbiota y probióticos: cuestión de equilibrio

La OMS define los ‘probióticos’ como microorganismos vivos que, cuando son administrados en cantidad adecuada, ejercen un efecto beneficioso sobre la salud del huésped y contribuyen a devolver el equilibrio a los microbiomas alterados. + leer más

La dieta materna podría reducir el riesgo de asma infantil

La dieta materna deficiente aumenta la incidencia de infecciones graves de las vías respiratorias inferiores, como neumonía y bronquiolitis, en el bebé. + leer más

El impacto de los medicamentos sobre la función de la microbiota intestinal

Según algunos estudios, uno de cada cuatro medicamentos puede afectar a la composición y las funciones de la microbiota intestinal. + leer más

La toxicidad del azúcar pacientes con EII

Un estudio describe los mecanismo por el que el exceso de azúcar dietario altera el metabolismo de los colonocitos e impide la regeneración del tejido. + leer más